2011年网络安全形势将更复杂


国家互联网应急中心9日发布的《2010年互联网网络安全态势报告》指出,随着我国互联网新技术、新应用的快速发展,2011年的网络安全形势将更加复杂。 
    该报告认为,2011年,中国网络安全形势可能呈现如下特点: 
    ——网络安全形势日益严峻,针对我国互联网基础设施和金融、证券、交通、能源、海关、税务、工业、科技等重点行业的联网信息系统的探测、渗透和攻击将逐渐增多。 
    ——黑客地下产业将更加专注于网络钓鱼、攻击勒索、网络刷票、个人隐私窃取等能够直接获利或易于获利的攻击方式;大型商业网站将成长的热点目标。 
    ——网络安全技术对抗将不断升级,恶意代码的变种数量将激增,“免杀”能力将进一步增强;窃密木马将不断演变升级,木马的投放方式将更加隐藏和具有欺骗性,木马抗查杀将更加强大;网络攻击的规模将进一步扩大,对公共互联网安全运行带来的严重影响;为躲避处置和打击,网络攻击的跨境特点将更加突出。 
    ——随着智能终端的迅速普及,移动互联网的安全问题凸显,手机恶意程序数量将急剧增加,其功能将集中恶意扣费、弹出广告、垃圾短信和窃听窃取方面,手机用户的经济利益和个人隐私安全面临挑战。 
    报告指出,2010年,基础网络运行总体平稳。互联网骨干网各项监测指标正常,未发生重大网络安全事件。但不容忽视的是,域名系统仍然是互联网安全的薄弱环节。2010年1月12日,由于在境外注册的域名信息被篡改,百度网站发生近4小时访问的访问故障,引起了网民广泛关注。9月10日,安稳电信公共域名服务器遭受网络攻击,省内互联网用户上网受到一定影响,此外,2010年还多次发生针对新网、万网等域名注册服务机构的网络攻击事件,对域名注册和解析服务造成影响。