如何预防食物中毒


食物中毒是指食用了被生物性、化学性有毒有害物质污染的食品或者把含有毒有害物质当作食物摄入后出现的急性、亚急性食源性疾患。 食物中毒分为:细菌性食物中毒、化学性食物中毒、动植物性食物中毒。

    怎样预防食物中毒?

    1、保持厨房环境和餐用具的清洁卫生。

    2、选择新鲜、安全的食品和食品原料。切勿购买和食用腐败变质、过期和来源不明的食品,切勿食用发芽马铃薯、野生蘑菇、河豚鱼等含有或可能含有有毒有害物质的原料加工制作的食品。

    3、蔬菜按一洗二浸三烫四炒的顺序操作处理。

    4、肉及家禽在冷冻之前按食用量分切,烹调前充分解冻。

    5、彻底加热食品,特别是肉、奶、蛋及其制品,四季豆、豆浆等应烧熟煮透。

    6、烹调后的食品应在2小时内食用。

    7、妥善贮存食品。食品贮存密封容器内,生、熟食品分开存放,新鲜食物和剩余食物不要混放。提前做好的食品和需要保存的剩余食品存放在高于60摄氏度或低于10摄氏度的条件下。

    8、经冷藏保存的熟食和剩余食品及外购的熟肉制品食用前应彻底加热。食物中心温度须达到70摄氏度,并至少维持2分钟。

    9、不光顾无证无照的流动摊档和卫生条件差的饮食店。

    10、养成良好的个人卫生习惯。勤洗手、不吃生食、不喝生水。

    食物中毒的处理

    1、立即停止供应、食用可疑中毒食物。

    2、采用指压咽部等紧急催吐办法尽快排出毒物。

    3、尽快将病人送附近医院救治。

    4、马上向所在地的卫生监督所或防保所、疾病预防控制中心报告。同时注意保护好中毒现场,就地收集和就地封存一切可疑食品及其原料,禁止转移、销毁。